Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Строительство мусорных полигонов под Екатеринбургом: смогут ли жители и власти найти компромисс

Строительство мусорных полигонов под Екатеринбургом: смогут ли жители и власти найти компромисс
Фото onf.ru
Строительство полигонов для утилизации твердых бытовых отходов – не прихоть, а насущная необходимость. Ресурсы действующих свалок подходят к концу, а количество мусора только растет. Но каждая попытка свердловских властей выделить участок земли под строительство полигона и мусороперерабатывающего завода натыкается на протесты граждан, не желающих соседства со свалками. Имеют ли опасения жителей под собой основания и возможно ли достижение компромисса – в материале РИА SM-News.

Интересно, когда появилась самая первая мусорная свалка в истории человечества? Наверное, ровно в тот момент, когда первочеловек сделал первое общественно полезное деяние – отловил, скажем, белку, и съел ее, предварительно ободрав шкурку. Мясо пошло по назначению, а шкурка – за порог. Так и появилась та самая первая мусорная свалка, положив собою начало того громадного процесса, который по нынешним временам именуется сбором, сортировкой и утилизацией твердых бытовых отходов. Говоря просто – мусора.

Чем же характеризуется этот самый процесс в настоящее время? Буквально следующим: мусор есть – а свалок нет. Почему так? Потому, что под свалкой (или официально – полигоном твердых бытовых отходов) подразумевается не поляна в глухом лесу, куда можно все валить без разбора. Свалка – это специально организованное место для складирования мусора, которое должно удовлетворять массе требований. Экологических – это во-первых. И оно не должно вызывать протестов населения – во-вторых. Что важнее – неизвестно. Скорее всего – данные обстоятельства важны в равной степени. И неудачные решения по планированию будущих свалок всегда будут наталкиваться на достаточно резкий протест со стороны тех, кому около этих свалок предстоит жить и поживать.

Свалки. Куда валить?

Свалки, то бишь полигоны твердых бытовых отходов, необходимы Екатеринбургу в самой что ни на есть высокой степени. Нет необходимости это доказывать – данное положение будет покруче любой аксиомы, вплоть до закона всемирного тяготения. Нынешняя ситуация характеризуется следующими обстоятельствами: свалка на Широкой Речке закрыта с перспективами рекультивации (она оказалась в пределах городской черты), и мусор со всего мегаполиса сейчас везут на Северный полигон, площади которого при нынешних объемах вывоза хватит от силы на пару-тройку лет. А что потом?

Вот уже девятый месяц идет так называемая мусорная реформа. По идее, ее следствием должен быть не только естественный рост тарифов на вывоз мусора – данная естественность обуславливается реорганизацией, реконструкцией всей мусорной отрасли. В настоящее время для того, чтобы успешно управляться с потоками бытовых и иных отходов, необходимы не просто свалки. Необходимы целые комплексы – с наличием в них предприятий по сортировке и переработке мусора. На это необходимы деньги – но корень проблемы со строительством таковых комплексов, как это ни удивительно, даже не в них.

Для размещения новых свалок (современных полигонов), властями предержащими были определены три площадки. И сейчас имеет место обоснованное предположение, что на этих самых площадках не построят ничего. Даже в том случае, если денег на все это дело будет в избытке.

Сысерть. Свалка в бажовских местах

Одна из таковых площадок планировалась постройкой на границе Екатеринбурга и Сысертского района. Полигон ТКО плюс завод по сортировке мусора – вот что было в задумках предпринимателя Богдана Новорока. Для реализации данных планов екатеринбургские власти были готовы даже пересмотреть границы мегаполиса. Все бы ничего – но тут все заинтересованные в этом лица столкнулись с конкретным и мощным протестом со стороны жителей окрестных населенных пунктов числом около десятка.

Следует отметить, вернее напомнить, что Сысертский район имеет репутацию не только «уральской Рублевки» с уникальными сосновыми борами, но является легендарным «бажовским местом». Хорошо ли это, если даже около него окажется новая свалка – данный вопрос является сугубо риторическим. Все это усугубляется еще и тем, что вблизи от предполагаемого полигона находятся участки, которые были розданы многодетным семьям под строительство. А что такое жить рядом со свалкой, местное население знает неплохо. Прокатитесь из Екатеринбурга в сторону Челябинска по трассе М5, минуйте пост ГИБДД и через несколько километров посмотрите на указатель «Полигон ТБО», расположенный недалеко от дороги. Вы почувствуете запах горящего мусора даже при закрытых окнах – и постараетесь миновать все это как можно быстрее.

Другая причина более экзотичная – но от этого не менее значимая. Помните аварию пассажирского самолета «Уральских авиалиний» в Подмосковье? Она случилась из-за того, что в двигатели аэроплана попали чайки – помойные чайки с расположенной поблизости свалки. Прецедент был создан – и на данное обстоятельство авиаторы теперь обращают особое внимание. А от предполагаемого полигона до Кольцово по авиационным меркам – рукой подать. А чаек на любой помойке тучи – в этом может убедиться любой собственными глазами.

И, наконец, последнее. Сысертский район – место, которое может стать весьма неплохим туристическим центром. Бажовские места плюс месторождения редких минералов – свалка для всего этого станет громадным минусом.

В результате всего этого жители Большого и Малого Седельникова, станции «Седельниково», станции «Сысерть», Горного Щита, Шабровского, Патрушей, Чкаловского района Екатеринбурга и нескольких других населенных пунктов выступили с энергичным протестом в части строительства полигона в Сысертском районе. В итоге данный проект был просто свернут.

Березовский. Свалка в экотехнопарке

Следующая площадка под мусорный полигон – территория «Березовского экотехнопарка» в районе поселка Красногвардейского. Этот проект был утвержден генеральным планом развития Березовского еще десять лет назад.

Казалось бы, здесь все в порядке. Территория в 41 гектар – на месте выработанного торфяного карьера «Крутихинский». Данное место все равно надо было как-то доводить до ума в плане дальнейшего использования к всеобщей пользе – так почему бы здесь не организовать современную свалку с сортировкой и переработкой мусора.

Но выяснилось, что жители таких населенных пунктов, как Кедровка, Октябрьский, Большая Смолокурка, Красногвардейский категорически против этих планов – что и было отражено со всей очевидностью на проведенных общественных слушаниях. Основная причина неприятия мусорных дел проста и понятна. Дело в том, что ближайшие к границам свалки здания расположены на расстоянии полукилометра. А что такое жить в соседстве с мусорными кучами, аборигены знают не понаслышке. Хотя бы потому, что на предполагаемом участке уже находится полигон ТКО, появившийся самым незаконным образом. То есть все «мусорные прелести» местные жители уже ощутили. Отсюда – ясный и четкий протест против дальнейших планов по развитию «мусорной инфраструктуры» под Березовским. Да и то сказать, экотехнопарк («эко-» от «экологический») и свалка в одном флаконе – это даже не смешно. Данный проект пока не закрыт, но судьба его под большим вопросом в силу причин, обозначенных выше. В настоящее время «протестные настроения» документально донесены до всех ветвей властей предержащих – и им придется с этим считаться.

Новосвердловская ТЭЦ. Свалка под боком ЖБИ

Одновременно с планами по строительству мусорного полигона в Сысертском районе речь пошла об организации комплекса по сортировке и переработке мусора на площадке Новосвердловской ТЭЦ. Надо сказать, что разговоры об этом как-то утихли и сошли на нет – на фоне протестов в Березовском и Сысерти. Но здесь можно предположить, что жители екатеринбургского жилого района ЖБИ высказались бы по поводу этих самых планов более чем однозначно. И вполне себе негативно.

То есть планы строительства крайне необходимых Екатеринбургу новых и современных свалок наткнулись не на отсутствие денег. До этого обстоятельства дело просто не дошло. Протест населения – вот хит в данной теме.

Возникает естественный вопрос – а что, власти предержащие не могли организовать соответствующий мониторинг? Не могли как-то прикинуть, что к чему – в смысле отношения населения к мусорным делам?

Один из депутатов Законодательного Собрания Свердловской области данную ситуацию обрисовал следующим образом. По его словам, получается так. Проекты обсуждаются на каких-то фейковых общественных слушаниях в формате «всем на все плевать». Но стоит сделать хоть один шаг по реализации проектов – все сразу начинают писать, обращаться, подписываться под требованием прекратить и запретить.

Каково? Из всего этого следует пара вопросов областным законодателям. Общественные слушания объявляются фейковыми. Вопрос: а почему они организованы именно так? И почему депутаты только констатируют данный факт, не пытаясь данную фейковость ликвидировать? И почему имеет место какой-то уничижительный тон по отношению к протестам, выраженным в том числе и документально? Ну не хотят люди жить около свалок – даже суперсовременных. Они понимают, что данные свалки необходимы – но не желают, чтобы они дымили им прямо в нос. Так что же лучше – активничать в соцсетях по поводу всех этих протестов или организовать дело так, чтобы все были удовлетворены в максимальной степени? Вопрос, разумеется, сугубо риторический.

Яндекс.Метрика